グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD DIのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD DI
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD DI

6位/2030商品中
    6.2

ツアーAD DIのクチコミ

• 2024/3/10(日)19:28
    シャフト硬度「S」

ずっとこのシャフトです。
    数年前タイトリストのカスタムシャフトにDIが採用されました。発売からかなり経ったにもかかわらず採用された理由は、アマチュアが試打をして、結果が良いケースが多いからなのだそうです。ダルいかんじのシャフトですが、いいと思います。

シャフト硬度「S」

色々打ってきましたが、結局これです。
    なんというか、重だるいシャフト、シャフト自体が分厚い感じとういのか、パリッとするところがないシャフトです。
    いまだにPGA選手も多く使用しているというのが、このシャフトの評価ではないでしょうか。

2023/9/24(日)21:11
  • 2024/1/13(土)10:53
    シャフト硬度「S」

5Sを中古で買いました。
    TSi4の10度に組みました。
    1球目左に行きました。
    30球ほど打って、左目3割、中央6割、右1割という感じでした。
    5Sということもあるのだと思います。
    6Sでも良かったかもしれません。
    HSはおそらく44くらいなので、ちょうど迷うとこなんですよね。。
    春から秋は6Sで良いような。
    お金が出来たら6Sも買ってみたいです。
    左にいかないシャフトでもないという印象です。
    右には大きく曲がらない感じ(すっぽ抜けない感じ)でしたので、それがずっと続くなら私の望み通りですし、買って正解です。
    飛距離は普通だと思いました。
    総じて満足出来そうなファーストインプレッションです。
    2〜3ヶ月使って、ラウンドも3回くらいしないと、本当の実力は分からないですね。機会があればまたインプします。
    シャフト全体がしなるというのはその通りです。
    かなり変なスイングをしない限り、方向はまとまりそうな感じがしました。
    中古でも1.5万円くらいはみとかないといけませんが、気になってる方は買ってみてください。

• 2023/9/27(水)10:38
    シャフト硬度「S」

純正カスタムシャフトに装着されていました。1年間使い続け、最新の他のシャフトも使ってみましたが、改めてDIの完成度の高さを実感しました。タイミングのとりやすさ、そして何よりしなり戻りが絶妙だと思います。左を怖がらす安心して叩きにいける。飛距離も最新のシャフトに引けをとらない。これからも長いお付き合いになりそうです。

• 2022/6/24(金)11:03
    シャフト硬度「X」

今までハザーダススモークブラック6.5を使用していたが、もっと自分に合うシャフトないかと思い評判の良いtour ad di 8xを購入。
    ボールをグッと掴んでる感じを感じる。
    今までより芯に当てようと意識すれば前よりもスライスしにくい。感覚的なことになってしまうのだけれども素直に自分の振りについてきてくれてるのだと思う。
    8xに変更のため若干ヘッドスピード落ちたけど、安定性は確実に増した。
    これから更に打ち込んでいけば安定感のあるエースドライバーになると思う。

• 2022/5/10(火)21:49
    シャフト硬度「SR」

ヘッドスピード45の者です。手元調子が好きでBB6s、DI6sなどを使用しておりました。ただラウンド中、右に滑る事が多々ありました。確実にインサイドインか、インサイドアウトに振るドローヒッターには良いと思いますが、フェーダーの私には少しハードでした。

年齢から、何のプライドか分かりませんが、まだフレックスSで行きたいと変に固執しておりましたが、DIのクセのない挙動が好きで今回SRを購入。エボ4までとは言いませんが少し先端が柔らかく、バット径もBBと同じで細くなり、とても扱いやすいシャフトでした。

2ラウンドしてOB無し。今のところ最高です。

• 2022/4/27(水)00:35
    シャフト硬度「S」

UB-6Sが挿さったステルスを購入し使っていましたが、弾道が低いのとロースピン過ぎてドロップすることがあるのが悩みでした。
    中古でDI-6Sを見つけて試打したところ、スピン量も打ち出し角も適正値に近づいたので即購入。
    さっそくコースに持ち込んでラウンド。
    手元よりがしなってタイミングが取りやすく、高さも出てキャリーも伸びました。ほどよいスピンが入るためドロップもしません。
    UBよりも先端剛性が少し低いせいか、プッシュアウトミスが起きやすい気がしますが、Deep Impactの文字通り押し込むような当たりが出たときは最高に心地よい手応えです。
    ゴールデンウィーク中にラウンドして、使いこなしていきたいと思います。
    ベストセラーとして長くカタログに残り続けるのは理由があるのだと実感しました。

• 2021/12/29(水)06:57
    シャフト硬度「X」

di6s→iz6sと使用して今回はニューデザイン、リニューアルで登場した5xを入れてみました。今流行のカルカタですかね...。
    5xでもカット前の重量は60gジャスト。45.25inchヘッドはsry zx5でdi6s,iz6sとの比較 シャフトの長さは全て一緒です。
    振り感の重さを感じたのはiz6>di6>di5
    ヘッドスピード(レッドアイズ計測)iz6:45.2(m/s),di6:44.7,di5:46.7
    飛距離(キャリー)iz6 232y,di6 228y,di5 246y
    でした。方向とミート率は3種類共に安定しています。(ミート率1.46〜1.48)
    結果的にはシャフトが軽くなった分ヘッドスピードと飛距離が伸び、シャフトの撓りが少ない分方向性が安定したという狙い通りになりました。
    ただ、もう少しシャフトを長くすれば良かったと後悔しています。(di6sに比べて撓り戻りが若干早い為)
    冬場は5xの性能が引き出せる程の自信が無いので6sにしておきます。
    今現在、di6s、iz6sを使用していて飛距離がもう少し欲しい方に0.25〜0.5inch程長くして是非ともおすすめしたいです!

• 2021/12/24(金)18:50
    シャフト硬度「X」

数年前、6sを絶賛していますが、現在まで新しいシャフトを色々と試してきました。今回、新たに追加された5xを購入しTSi3に挿してみました。結果、DIらしさに軽快感が加わり、非常に振り抜き易いドライバーに仕上がりました。
    振動数263cpm、チップカット無しの45.5インチ、バランスD1です。6sをメーカーカスタム用を借りて比較しました。弾道の高さとつかまりは、フレックスに関係なぬ5xです。むしろ、よくつかまる。球の高さも5x。と言うのも、そもそもDIはインパクトが厚くなる事で弾道が低くなる傾向にありますが、5xは撓り戻りが速くなるからか、普通に打つとドローです。手元から中間まで大きく撓る6sに対して、5x中間は変わらないものの手元が僅かに確りするのでシャープな印象。ポイントは、高弾性素材を使っていない点。張り感が少なく、非常にしなやか。最近の高価なマテリアルでパリパリしたシャフトに難しさを感じてる人はお試しください。1発はありませんが、ゴルフがシンプルになります!トルクもあるので、硬さはそこまで感じません。重さも60gあるので、HS45前後がドンピシャ。それ以下の人でも撓リハ感じる筈です。まだまだ現役です!

シャフト硬度「S」

これは素晴らしいシャフトです。BB➡kurokage XT➡DIときました。BBとXTは元調子でしたがDIは元から中までが力強く撓り、そのまましなやかに戻るシャフト。どんなスイングにも合うのではないかと思う様なシャフトで、6sはあまり叩きに行き過ぎると少し引っ掻きますが、それでもド引っ掛けにはならない。ディープインパクトの名前どおり、かなり分厚く当たる感じです。私の場合、ヘッドスピードまで上がりました。硬いというイメージがありましたが、全くそんなことはないです。HS42くらいならSR,45でS,それ以上なら6xか7sで良い感じかと。ヘッドスピードだけじゃありませんが、目安ではこんな感じでしょう。近いのはディアマナBですがディアマナよりシャープに振れて気持ち良いです。ロングセラー、納得。

2016/3/20(日)12:15
  • 2021/10/13(水)11:22
    シャフト硬度「SR」

エピックフラッシュDRでGP6S使っていましたが、たまに引っ掛けが出てしまうので少し柔らかくしました。他のシャフトにはないインパクトでボールを潰している感覚が出るのではまってしまいました。試打で振れる硬さより少し柔らかくした方が実戦では気楽に振れるので結果がいいと思います。

• 2021/9/23(木)10:20
    シャフト硬度「SR」

ヘッド、シャフトの相性にスイングタイプを加味すれば無限な訳で。それでも参考になる人もいるかなと備忘録的に。基本的に手元が緩め、先端硬めが好み、3球打ってイメージの弾道でたら採用が約束事。M6 9°にRegio formula B Sがストレートをドーンと打つ感じで安定していた。同シャフトでSIM MAX 9°へ以降するとイマイチな結果だったのでpunch Sへこれも然別。DF S悪くないが安定感もう少しな感じ。で、DI 初めてのSR。タイミング取りやすくイメージしたままの弾道が初回から。DFで叩いたら左にいく感じでもいかないのは何故?けど掴まえやすい…不思議。フェード、ドローと操作性も悪くない。久しぶりに当たりの組合せ引けた(涙)

• 2021/7/15(木)21:53
    シャフト硬度「S」

EPICフラッシュサブゼロドライバー、910F17°にDI7Sを挿して使用中です。
    ドライバーはXC6X、DI6Sも使用中ですが、7Sは重量はある分で打ち急がずしっかり振り抜けば気持ちいい弾道で飛んでいきます。
    レンジボールでもドロップしたりはしないです。

XCは中〜高弾道のフェード、DI6Sは中〜高弾道のほぼストレートからフェード、DI7Sは中弾道のフェードで収まる感じです。
    共通してるのは、振りに行ってもほとんど左は行かず、意識的にドロー掛けようとすればかかる感じです。

いろいろなシャフトを使用してますが、やはり気づいたらDIに戻ってきます。
    70g台はちょっとしっかり振らなければ右プッシュ出たりしますが、60g台は通年振っていける安心感があります。
    完成度の高いシャフトなのだと改めて実感しました。

• 2021/6/30(水)07:23
    シャフト硬度「6X」

前々から気にはなってたけど中々出会えず打てずじまいだったシャフト。

マーベリックサブゼロ、トリプルダイヤで使用。
    DIの名の通りインパクトが分厚く、球を押して運ぶ感覚のあるシャフトですね。
    皆さんの煽る通り全体的にしっかりしてて、切り返しの時にグリップから少し下が「クッ」っと少し撓ってインパクトで当たり負けせず、球を潰して飛ばす…
    先端の走りはなくて粘り感が強く、クセがなくて余分な動きをせず振り抜きやすいシャフトだなという印象です。
    弾道は中弾道ドローで球が強く、縦横のバラつきが少なく狙った所に運んでいけそう。

しかしながらしっかりしたシャフトなだけに年中使える感じではなさそう(夏季限定使用)って事になりそうです。

先ず一度は試打されてこのインパクト感を味わってみても損はないかと思います。

• 2021/4/21(水)06:24

6Sを購入。
    ヘッドはTOURB Xドライバーで、45.75インチです。
    IZ6Sも所有していますが、全体的にDIの方がハードです。
    重さも同じ長さで3グラム重い。IZ6Sの6X相当かと思います。

シャフト全体の張りがあり、叩きに行っても暴れない。インパクトが強い。
    IZ6Sはやや吹けるときがあったので、DIの方がさらに安定しそう。
    冬期はIZ6S、夏場はDI6Sがいいかも。

シャフトが走ってくる感じは余りないので、HSが遅い人には、方向性は良いとしても、飛距離面での恩恵はないでしょう。HS45以上でないとこのシャフトの良さは感じにくいかも。
    11年前のシャフトですが松山プロをはじめいまだに多くのPGAプロが利用している理由がわかるような気がします。超人達はシャフトのお助けを必要とせず、余計なことをしないシャフトを選ぶのかと。
    松山プロは8TXのようですが、怪物ですね。

• 2020/12/6(日)22:24
    シャフト硬度「X」

タイトリストtsi3 ドライバーのカスタムで、DIの6Xを購入。自分はレフティですが、右に行かない安心感があります。やっぱりDIが総合的にみてピカイチです。あとできたら、柿色じゃなくて、アダムスコットが使ってるみたいに、黒にして!

シャフト硬度「S」

ドライバータイトリスト917d2使用。これまでGT6でしたが、先端が軽く、候補としてアッタスパンチを考えていましたが、仲の良いお店から、DIを勧められて試しに購入。ドンピシャはまり、方向性が格段に安定しました。飛距離も伸び大変良いです。ただしHS45は必要かと。

2018/4/28(土)17:52
  • 2020/11/28(土)22:11
    シャフト硬度「S」

今回このシャフトは、TSI3プレミアムシャフトで購入しました。
    今迄kurokageXT・オレンジプロ・XC・GPとシャフト遍歴ですが、
    何故か?DIは今迄使用してませんでしたが、今回初めて打った瞬間から
    クセ無く振れて、楽に飛距離も伸び早く試してみれば良かったです。
    TSI3HEADとの相性はバッチリです。
    ただ、出来ればHEAD雰囲気に合わせてブラックカラーでしたら、
    よりベストでしたと思います。

• 2020/11/28(土)16:00
    シャフト硬度「5S」

Tsi2のカスタムで装着されていたので、試打しました。

自分はベンタスやスピーダーエボTSなど、手元緩めで先端しっかりした
    シャフトが振り易くて合うのですが、DI-5もドンピシャでした。
    Tsi2のヘッドの安定性とマッチして飛んで曲がらない。打点も芯近くに集まり、トゥ側に外しても先端剛性が高いので当たり負けせず右に吹けていきません。

タイトリストがカスタムシャフトで最新シャフトで無く、DIをチョイスした理由が分かった様な気がします。

DIはこれからも廃盤にならずに販売され続けるのでしょうね。

• 2020/5/24(日)15:50
    シャフト硬度「SR」

松山プロがフェニックスで勝つてから、キャロウェイのグレートビッグバーサのヘッドを使い出し、始めはツアーADのBB5Sを挿して打っていましたが、DIの6SRシャフトを友人が使用しなくなったので頂戴し使用を始めたところ、あら不思議、中から手元がゆったりとしなり私のやつとこさ40台のヘッドスピードでも振れるんです。ダグフックやチーピンが断然減りました。高さを出したり、低めのストレートボールを打ったりとコントロールもできてます。この度、固定シャフトのキャロウェイ·エピックフラッシュ3Wに同じ6SRを挿して飛距離とコントロール性を獲得しました。現在5Wをどうするか嬉しい悩み中です。このシャフトでトップでゆったりとしなりが感じられる様に振れてくれば貴方のスイングも、恐らく、良くなっているはずです。

• 2019/9/13(金)09:10
    シャフト硬度「S」

以前からドライバーや3Wに使用するなどしてましたが、新しくクラブを購入したりなどで、クロカゲ等のシャフトへ浮気。
    ただ、クロカゲがややハードに感じたため3Wに以前使用していたDIをリシャフトしたところドンピシャ。
    タイミングがとにかく取りやすい。
    特にハードヒッター向けでもなく、粘り系の手元調子が合う人ならピッタリだと思います。

• 2019/9/4(水)08:09
    シャフト硬度「S」

中古で購入の5Wに付いていましたが、苦手なFWが上手く球を捕らえてくれたのでDRと3Wにも装着しました。飛距離は特別飛ぶわけではありませんが左右へのばらつきが少なくなったように感じます。ちゃんと当たれば弾道も高く、飛距離も稼いでくれます。気に入った点は、クセがなく振り抜きやすいところです。DR同様にとっかえひっかえしてきましたが、このシャフトに落ち着けそうです。まあ、松山選手のファンということを差し引いても性能面で自分に合っていることでお気に入りです。

• 2019/9/3(火)09:48
    シャフト硬度「S」

テーラーメイド M3 460に45.25インチで装着。
    元々フックのミスが多かったので、皆さんの評価をみてこれにしてみました。
    結果、評判通りのシャフトです。左にいきませんし、方向性がいいです。まだ、練習場でしか試していないので、コースデビューが楽しみです。
    M3のヘッド重量も含めて、程度のHS(43)で6Sはハードかなと思いましたが、スイングに合っているらしくいい感じです。少し重く感じる程度です。今後、様子をみながらヘッド重量を軽くするか、シャフトをカットしてもいいかなと思います。
    ここ一年で、ATTAS 5や飛距離欲しさにTOUR AD MJと試してきましたが、これに落ち着きそうです。

• 2019/5/28(火)23:43
    シャフト硬度「S」

5年ぶりにDIに戻りました。飛距離に拘るあまりDIから他のシャフトに移ってから長続きしませんでした。前シャフトはアッタスクールの5Xでしたが、ドライバーをテーラーM5に変えてからヘッドが重くなったせいか、バランスやトゥダウンでボールが散らばるようになってしまい、どうするか悩んでいましたが、元エースシャフトだったDIがマイキャディではシャフト上位ランキングにあったため、原点に戻るつもりで7Sを購入してみました。練習場、コースともに一発の飛びはありませんが、とにかく方向性は抜群です。振った分だけ力がシャフトに伝わり、振っていて気持ち良いです。エース復活という感じです。発売から長い間、プロや上級者に人気が継続しているのが、わかりました。また、DIにお世話になります。

• 2019/4/9(火)07:51
    シャフト硬度「S」

今まで 2014GRドライバーのMT-6から始まり、MT-6は手元がぐにゃっと
    なり球にスライスしていました。

その後J715B3のMJ-6を購入しましたが、これまた叩きにいくとしなりすぎて
    ヘッドが遅れてきていました。

素直だが中調子のシャフトがあればなあ、と思っていたところDI-6に出会い
    早速昨日打ってきました。

シャフトのぐにゃり感は一切なし。ヘッドスピード45ですが、ほんの少しだけ
    しなってくれるので思い切り叩けます。

出会えてよかったです。

• 2019/3/14(木)23:50
    シャフト硬度「S」

みなさんが言うようにスイングなりのボールになります。
    決して飛ばないシャフトではないです。
    ドライバーシャフトも持っていますが、ドライバーは少し捕まえたいのでBB、スプーンはDIにしています。
    他のシャフトも使ってみますが、必ずBBとDIに戻ってしまいます。
    一度慣れてしまうと中々変えにくいシャフトなのかもしれません。
    とにかく左が嫌なので、そういう意味だとベストなシャフトです。
    走り系が苦手、ダブルキックが苦手な方にオススメです。

• 2019/3/1(金)08:44
    シャフト硬度「6S」

ヘッドはBALDO コンペチオーネ568(420)、45.25インチ D2
    練習場で打っただけですが、1球目から何の違和感もなくスムーズに振り切ることができました。
    どこかがしなるというわけはなく、全体がリニアにしなる感触です。
    その分、シャフトが仕事をして飛距離を出すのではなく、振りやすいために思い切って振り切れるので、その結果飛距離が出るという感じです。
    つかまりは良いわけでもなく悪いわけでもないです。勝手につかまえてくれるわけではないですが、ちゃんとスイングすればつかまります。いわゆる「左に行かない」というわけではないです。スイングが如実に反映されます。
    暴れることが無いので方向性はかなり良くなると思います。
    PTといいDIといい、よくできたシャフトですね。

• 2018/12/3(月)23:27
    シャフト硬度「7S」

ドライバーに6Sを入れてかなり気に入ったのでXR16 5Wにも7Sを入れました。

こちらのQ&Aでも大変お世話になりました。
    1インチ チップカットで装着しましたが、全く硬く感じることなくドライバーと振り感に違和感がなかったです。

今までDIはハードヒッター用と思っていて手を出せなかったのですが、手を出してみて良かったです。私はハードには感じません。
    全体がドロ〜ンとしなりますが、先は硬く当たり負けしないシャフトです。飛距離もそれなりに出ていて何の文句もありません。
    スイングタイプによって感じる感覚は様々だと認識できました。

方向性が出しやすくいつもより気持ちコンパクトに振るとより良さが出てきました。

恐らく今後もクラブは変えてもシャフトはDIで固定かな!?と思っております。

シャフト硬度「6S」

今までエボ2 569を45インチで使っていたのですが最近チーピンが酷くなったため方向性をアップするため44.25インチのしっかりしたシャフトの短尺ドライバーを作りました。
    今までハードヒッター用と敬遠していたDIを試しに入れてみました。

全体的にしっかりしているのですが、癖のないしなりで扱いやすいです。ここの口コミ通りですね。

シャフト全体のしなりでボールを運んでいく感覚です。

少し逃がして打って軽いフェードにしやすく、とにかく方向性がアップするシャフトです。

これだけの評価をされている意味が分かりました、名作です。

2018/11/15(木)23:38
  • 2018/4/2(月)18:17
    シャフト硬度「S」

週末にゴルフ旅行を控え、張り切ってドライバーの練習中にエースシャフトから異音が・・・
    考えた挙げ句、初めて回るコースなので安定性を第一に考え、昔使用していたDI6Sを引っ張り出していざゴルフ旅行に行ったのですが、いや〜、見事な働きをしてくれました。
    ヘッドは915D2の8.5度、ボールはB330Sです。

初日は多少の捕まり過ぎが出ていたので、2日目は少しオープンに調整したところ、球筋が軽いドローに戻って良い感じに。
    ロフトの関係もあり弾道が低めなので「飛んでないだろうな」と思い2打目地点に行くと、ラン込み280〜300ヤード連発で、10歳年下の飛ばし屋君を何度もオーバードライブ。

何でしょうね?この「昔付き合った彼女とヨリを戻した感」みたいなものは(笑)
    新しい物好きの浮気者ですが、またエースはこれに戻します・・・

• 2018/4/1(日)09:47
    シャフト硬度「S」

・BSのJ715B3とDI6Sの組み合わせで私にとってのエースドライバーとなりました…
    ・可変スリーブのため色々…組み合わせ…しました…元々のオリジナルのMJ7から、MT6,PT6と7,BB6…
    ・この中では…一番スッと軽くボールを弾く感じはMJですが…右へのドローがキツめになる感じ…BBは切り返しでフッと柔らかめで…叩きにいく感じがスカされる…引っかかることはない…PTはとても良いが…もう一つインパクトで柔い感じ…MTは何故かまったく合いませんでした…
    ・ヘッド違いでPTを長く使用しており…DIはハード系との先入観があり…今回もどうせ合わないか?と思ったのですが…少しキュッとシャープに振り抜き…しっかりインパクトで叩く感じが好みの方はDIハマると思います…
    もっと早く…試すべきでした…

• 2018/2/23(金)13:16
    シャフト硬度「S」

6S(春夏秋用) 6SR(冬用)を所持してます。SPEEDER EVO2 661Sと比較していきたいと思います。ヘッドはキャロウェイGBB2015(日本モデル)です。
    DIはまず曲がりずらいです。スコアアップに直結します。トップ時シャフト先中から手元まで均一にしなり、機敏過ぎずインパクトに向けて粘ってくれます。ヒット直前から手元で押しだす感覚を覚えるとより方向性がよくなり、狙いすましたフェアウェイにボールが直行してくれます。
    飛距離性能は、ここ最近の弾き系シャフトと比較すれば劣ることは間違いないでしょう。しかし、一発を狙うよりも1ラウンドすべてにおいてけがなくそこそこ飛ばせてフェアウェイをとらえることの方がはるかに重要ですのでDI押しです。
    SPEEDER EVO2も方向性がいいということで購入しましたが、当方には機敏に動きすぎる間隔があり、いい意味でアバウトさがなく、あいませんでした。また、手元が固いとフッカーの私にはどうもつかまりすぎてチーピンを気にしすぎるあまりスライスしたりと散々でした。
    タイミングの取りやすさもDIが勝っています。ヘッドの重量をとらえやすく、切り替えしのタイミングを逃しにくいです。

• 2017/11/20(月)22:26
    シャフト硬度「S」

MT 6Sからの変更。
    ネックに当たり気味だったドライバーがDIにしたらすっかりど真ん中に当たるようになった。
    年数経つシャフトだけどやっぱいいものはいい。
    HS42程度でオーバースペックで、硬さを感じますが、その分ミート率が上がり曲がりが少ないです。
    MTは一発の飛びはありますが、引っ掛けがおっかないので当分DI しか使わないでしょう。

• 2017/11/20(月)21:34
    シャフト硬度「X」

スチールの様なフィーリングでアイアンとの流れが抜群 決して飛ぶシャフトではないが裏切らない挙動が○ フェードもドローも打ちやすい ドライバー(6X)/3W(7X)/5W(8X)/UT3(105X)と色々テストしてこうなってしまいました。